九州体育手机客户端,九州体育手机登录

九州体育手机客户端

九州体育手机客户端,九州体育手机登录

协会动态

协会召开上半年诉保工作座谈会

来源:xydbxh 责编: 时间:2016-09-13 09:49:47 浏览次数:

协会召开2016年上半年诉讼财产保全担保工作座谈会

 

201692,九州体育手机客户端在北京再担保公司召开了2016年上半年诉讼财产保全担保工作座谈会。会议由常务副秘书长刘海波主持。再担保公司、首创担保公司、中关村担保公司、金达担保公司、晨光昌盛担保公司、海淀科技担保公司、中国华海担保公司、保福担保公司等主管诉讼财产保全担保业务的负责人出席会议。

会议的主要内容:一是刘海波常务副秘书长通报了2016年上半年全市诉讼财产保全担保业务试点情况以及2016年上半年协会在推动诉保业务方面开展的主要工作;二是8家参会担保机构分别介绍了2016年上半年各公司开展诉讼财产保全担保业务的情况、主要经验做法,以及诉保业务中遇到的主要问题。

从总体情况看,全市8家诉讼财产保全试点担保公司2016年上半年新增诉讼财产保全担保额(标的额) 45.96亿元,同比下降24.65%;涉及案件267件,同比下降2.55%;担保费收入同比下降6.98%。从担保数据分析来看,新增担保额、涉及案件数、担保费收入同比有所下降,业务量明显出现萎缩。目前全市诉讼财产保全担保总体发展基本稳定,未出现代为赔偿的情况,与上年同期相比诉讼财产保全担保有下降趋势。主要问题是由于保险公司的介入,使担保公司在开展诉讼财产保全担保业务中的市场竞争加剧、难度加大。如何发挥担保的优势,开展好诉保业务,维护现有诉保行业的稳定发展,是当前着重需要解决的问题。

按照市高院的要求,协会不断完善诉保业务的规范管理,保证试点工作健康、有序、可持续发展。上半年协会组织召开了2016年度诉讼财产保全担保工作座谈会;配合最高人民法院组织召开财产保全理论研讨会;组织担保公司填报诉讼财产保全担保年度、半年度报表工作;组织担保公司进行了资信评级工作。这些工作对促进我市诉讼财产保全担保的规范发展发挥了积极的作用。

下半年协会将根据市高院相关文件要求,继续完善信息定期报送制度,继续加强行业自律管理工作力度,对担保公司担保额度、放大倍数、费率等情况进行抽查,规范诉讼财产保全担保行为,使担保公司的诉保业务能够更健康、稳定、规范的发展。

与会的担保公司代表介绍了本公司去年和今年年初以来业务开展情况和遇到的问题,大家表示支持协会牵头建立和落实诉保赔偿准备金制度,同时也对诉讼财产保全担保业务的发展提出了很好的意见和建议。

最后,刘海波常务秘书长强调,协会今年下半年要继续加强与法院的沟通联系,积极贯彻落实市高院对开展诉保业务的指导性意见,把会员担保机构在诉保业务中遇到的问题、困难和合理化建议及时向市高院反馈,为市高院、担保公司和相关当事人做好服务工作。希望各试点担保公司在做好本单位的诉保业务之外,积极参与协会促进诉保业务发展的相关工作,有好的诉保案例可以在协会会刊上发表,扩大宣传力度,开拓市场,进一步加强行业自律,推进诉保业务健康稳定和可持续发展。

 

                                                                        

协会秘书处

二〇一六年九月五日

上一篇:2006年九州体育手机客户端银河培训工作总结 下一篇:协会召开三届五次常务理事会