九州体育手机客户端,九州体育手机登录

九州体育手机客户端

九州体育手机客户端,九州体育手机登录

协会动态

协会召开三届三次会长会议

来源:lvyongye 责编: 时间:2016-09-13 09:56:55 浏览次数:

 协会召开三届三次会长会议

 

2016330,九州体育手机客户端三届三次会长会议在北京中小企业信用再担保有限公司召开。会议共有四项议题:一是研讨2015年北京市担保行业发展情况和2016年行业发展形势及协会重点工作;二是讨论协会三届三次会员代表大会暨2016年年会会议方案;三是研究《关于开展北京担保行业信用体系建设的工作方案》(草案);四是讨论相关机构关于继续保留协会副会长职务的情况说明。会议由常务副秘书长刘海波主持。会长秦恺、原会长李世奇、副会长杜建豪、郭学锋、张琦、黄自权、李力、周纪安及副会长单位农业担保公司、瀚华担保公司、长安保证担保公司的代表等出席会议。

会议重点研讨了2015年北京市担保行业的运行情况,分析了行业发展取得的成绩和存在的问题;针对当前经济形势和行业发展面临的挑战和机遇,提出以贯彻落实国务院43号文件精神为指导,坚定信心、坚守主业、开拓创新、不断推进我市担保行业加快发展。

会议认为,2015年北京市担保行业经受住了宏观经济下行压力的考验,总体运行基本平稳,呈现出四大亮点。一是全市融资担保新增担保额达到1087.31亿元,融资担保期末在保余额达到2277.07亿元,处于全国领先地位。在企业整体效益下滑,盈利不足的市场环境下,融资担保机构通过提供融资担保和代偿服务,对我市中小企业融资起到了积极的推动作用,有效地防范了因企业还贷困难对银行造成的风险,充分保证了债权人的利益,维护了金融系统的稳定,为北京市经济社会发展做出了积极的贡献;二是担保机构面对不利的经济和市场环境,积极开拓新的业务领域,非融资类担保业务大幅增加,成为行业新的增长点。2015年全市非融资担保业务新增总额达到1115.38亿元,同比增幅近一倍,占据了行业年度新增全部担保总额的“半壁江山”;三是融资担保机构风险意识全面提升,风险管控力度普遍加大,强化项目风险管理和加大代偿及风险项目资产处置力度,有效地防范了代偿及风险项目的进一步增加,增强了自身的代偿能力。四是北京市业已建立的担保与再担保体系在行业面临较为严峻的形势下发挥了重要作用。再担保业务运行平稳,年度代偿补偿及时到位,充分发挥了行业“稳定器”作用。中央和北京市财政共同出资建立了小微企业代偿风险补偿资金,与再担保的增信、分险功能相对接,进一步优化和完善了我市的担保和再担保体系,成为融资担保业务新的增长点,也进一步确立了北京市信用担保体系建设在全国的引领和示范地位。

会议指出,在过去的一年里,我市担保行业也表现出四个突出问题。一是新增融资担保规模出现负增长;二是担保主业收入有所下降;三是代偿和风险项目增长较快,回收难度有所加大;四是融资担保新的业务增长后续不足。

会议强调,当前宏观经济还处在调整过程中,行业最主要的工作是妥善解决好受“去产能、去库存和去杠杆”影响的存量担保业务,保证不发生系统性风险。同时,要紧密围绕“供给侧”结构性改革和扶贫开发攻坚政策,激活新的产品和服务的市场需求,带动业务良性增长,不断开拓行业新的业务发展领域。

会议对2016年我市担保行业发展提出五点建议。一是适当压缩债务杠杆过高、单户担保额度过大的融资担保项目是当前和今后一个时期的重要工作之一;二是充分研判市场变化趋势,主动采取各种有效措施,压缩或退出受“三去”影响较大的担保项目;三是做好在保项目的保后分级分类管理,按照保留可持续发展企业,压缩或退出受经济下行影响较大的企业以及提前处理“僵尸”企业资产的方式,实行“一行一策”、“一企一策”的措施,主动地管理好在保项目风险,尽可能保持自身的流动性和代偿能力;四是积极调整业务结构,增加风险较小的非融资担保业务品种;增加成长性好、适应新常态经济结构调整需要的小微企业融资担保业务规模,培育新的市场生力军;五是认真学习和贯彻落实国务院43号文件精神,研究国家出台的担保行业政策,借助政策扶持之力找准自己业务发展定位。

会议提出了协会2016年的重点工作:一是积极推动国务院43号文件的落实,为行业营造更为有利的市场环境;二是推动“政银担”风险共担机制的落地实施。入围“政银担”风险共担机制的担保机构要形成共识,主动营销银行承担小微企业担保贷款一定比例的风险责任,为行业长远健康、可持续发展争取更公平的市场环境;三是积极推动民营担保机构的转型发展。要研讨民营担保机构的转型发展过程中的问题,根据民营担保机构的发展现状,组织广泛的调研和交流,深入研究民营担保的业务转型最可行的模式。四是继续推动非融资担保业务市场的有序、健康与可持续发展,积极研究探索新的满足市场需求的非融资担保业务产品,使非融资担保业务能够成为担保行业新的和可持续的业务增长点;五是协助担保机构化解与处置风险项目,充分用好国家和北京市最新出台的相关政策,发挥再担保“稳定器”作用,积极组织相关机构继续研究帮助担保公司加快代偿项目资产处置回收的方式,增强担保公司的流动性;六是继续加大与政府相关部门的沟通协调力度,为会员担保机构争取更多的政策支持;七是开展担保行业信用体系建设,在行业内推广使用第三方信用评级报告,建立担保行业信用信息数据库,为担保机构和商业银行提供担保信用信息查询和信用风险管理咨询服务。八是继续办好协会会刊《北京信用担保》,为会员单位提供政策宣传与业务交流平台,做好协会网站的改版升级和日常维护工作,加大对协会的宣传力度;九是做好行业发展研究和培训工作。组建“小微金融研究院”,开展信用担保及其他类金融产品服务小微企业的研究工作。继续做好担保机构高管和从业人员的培训工作,重点是针对近年行业发生的具有代表性的风险项目举办案例分析专题讲座,提高大家防范系统性风险的意识和能力。十是建立健全融资担保、工程担保与诉讼保全担保业务的定期会商机制,研究业务发展中的各种问题、商讨解决办法,提高行业整体的的协同性和协作意识,进一步推进我市信用担保行业的大发展。

会议还讨论了召开九州体育手机客户端三届三次会员代表大会暨2016年年会方案,决定协会三届三次会员代表大会暨2016年年会将于4月下旬召开。此外,会议还研究了协会秘书处提出的《关于开展北京担保行业信用体系建设的工作方案》(草案),建议在广泛调研基础上审慎推进该项工作。对于协会副会长单位长安保证担保有限公司提出的关于公司注册地变更和希望保留协会副会长职务的情况说明,与会会长单位代表一致认为,此事应按照协会《章程》有关规定办理。

 

 

                           二〇一六年三月三十一日

 

协会三届三次会长会议

上一篇:三届三次会员代表大会暨2016年理事会年会简报 下一篇:国家住建部召开工程保证担保工作调研会